Demain, ce sera Mardi Gras !

C’est le jour où, dans la tradition chrétienne, on déguste les crèpes et les beignets de Carnaval et où les enfants se déguisent et vont demander aux voisins de la farine, des oeufs, etc…, pour confectionner les gâteaux qui seront dégustés en fin de journée avant l’entrée dans le carême… Atelier pâtisserie, cuisin les ateliers, chef jesus

Alors, profitons-en nous aussi !!! C’est pourquoi, aujourd’hui, je vous propose deux petites recettes qui changent un peu des classiques crèpes et gaufres: les pets de nonne et les beignets de fruits…. Chacun de ces beignets de Carnaval est recouvert de sucre alors n’hésitez pas à vous amuser avec eux en les mélangeant avec des épices comme la vanille, la muscade ou la cannelle, ou encore en utilisant des sucres à barbe à papa, colorés voire même pétillants !!! Je n’oublie pas non plus, le chocolat, les pâtes à tartiner ou encore les confitures… cours de pâtisserie bordeaux

Pets de nonne

Les pets de nonne sont tout simplement une pâte à choux (à quelques différences près) que l’on va frire… offrir un bon cadeau pâtisserie bordeaux

Pour cette recette, il vous faudra: 25 cl de lait entier, 60 g de beurre doux, 50 g de sucre semoule, 150 g de farine T55, 2 oeufs moyens,  de l’huile pour la friture (pépin de raisin par exemple), du sucre glace ou sucre semoule ou encore (pour changer), du sucre muscovado.

Chauffer le lait avec le sucre et le beurre en parcelles. Lorsque le mélange arrive à léger frémissement, retirer du feu et jeter délicatement la farine. Mélanger tout d’abord délicatement puis plus énergiquement au fur et à mesure de l’incorporation de la farine. Débarrasser dans un cul-de-poule.

Incorporer ensuite les oeufs l’un après l’autre jusqu’à ce que la pâte devienne bien lisse. gâteau

Faire chauffer l’huile de friture. Il faut idéalement que celle-ci arrive entre 170°C et 180°C.

Pendant ce temps, à l’aide d’une cuillère à soupe, former de petites boules de pâte de la taille d’une noix. Traiteur bordeaux

Plonger quelques boules de pâte dans l’huile de friture jusqu’à ce que celles-ci prennent une jolie coloration dorée/brune. Attention de ne pas trop en mettre car les pets de nonne vont gonfler au contact de l’huile !

Egoutter les beignets en les déposant sur un papier absorbant puis les rouler dans le sucre glace ou semoule ou muscovado (au choix).

Les pets de nonne restent bien chaud à l’intérieur pendant quelques minutes. Attention aux gourmands de ne pas se brûler!  cours de viennoiseries

Beignets aux pommes

Pour les beignets aux fruits (pommes, poires, ananas, kiwi,…), il vous faudra 1 kg de fruits environ, 3 oeufs, 25 g de sucre semoule, 200 g de farine T55, une pincée de sel, 20 cl de cidre ou de bière blonde, une gousse de vanille et un peu de jus de citron, de l’huile de friture neutre.

Eplucher les fruits, les évider le cas échéant, les tailler en rondelles de 2 mm d’épaisseur (à l’aide d’une mandoline éventuellement) et les citronner légèrement pour éviter l’oxydation. macarons

Dans un cul-de poule, blanchir les 3 jaunes d’oeufs avec le sucre semoule puis incorporer la farine, le sel et les graines de la gousse de vanille. Bien mélanger. mariage pièce montée anniversaire cérémonie

Incorporer petit à petit le cidre ou la bière jusqu’à obtention d’une pâte bien lisse.

Monter les 3 blancs d’oeufs en neige souple et les incorporer délicatement à la pâte à beignet.

Faire chauffer l’huile de friture jusqu’à 180°C.

Tremper quelques rondelles de fruits dans la pâte et, lorsque l’huile de friture est à la bonne température, y plonger les fruits bien enrobés un par un. coaching personnalisé

Retourner les beignets à mi-cuisson pour qu’ils colorent bien de chaque côté.

Lorsqu’ils sont bien dorés, les retirer du bain de friture et les déposer quelques instants sur un papier absorbant. Les parsemer d’un peu de sucre glace. 3 heures de cours 70€

Petit conseil: pour chacune de ces recettes, entre deux bains de friture, veiller à bien laisser votre huile remonter en température. Celà permet une meilleure cuisson et, surtout, empêchera une accumulation d’eau dans l’huile qui pourrait s’avérer dangereuse par la suite (en provoquant éventuellement un débordement). croissant

Je vous souhaite, à tous, un très bon Mardi Gras et un joyeux Carnaval !

atelier collectif pâtisserie

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